Теперь бьюсь челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою!
Кто бы знал, как я не люблю классический балет. В смысле, очень не люблю. Не знаю почему, но классический балет не кажется мне живым искусством. А наблюдать за тем, как труппа вышколенных молодых людей в тех самых балетных костюмах, на тему которых так любят шутить, удовольствие не из приятнейших.

Возможно, из моих уст это звучит, как двойной стандарт. Я же с удовольствием смотрела тот же "Большой балет" по культуре. Но таки это современное шоу, и на каждой программе кроме классических па-де-де были современные. Это было разнообразно, это было интересно, и конкурсная составляющая подбавляла огня. Но любви к балету даже после этого не прорезалось, потому что какое бы па-де-де не вызывало у меня интерес, оно выходило за рамки канонов классического балета.

К чему я веду, вчера по Культуре посмотрела балет "Алиса в стране чудес"Королевского театра Ковент-Гарден. И, скажу я вам, это было нечто невообразимое. Кажется, я нашла свой балет - это оно. Красиво, динамично, без страннейших па-де-де, когда не понимаешь, что делает герой/героиня кроме того, что выполняет сложнейшие связки. Сложилось всё: сценография, хореография, юмор... Смеялась много и часто, на сольном выходе Королевы Червей начинала даже повизгивать от восторга, настолько оно было живое, озорное, стёбное.

Но что действительно поразило в самое сердце, в то самое, что бьётся в моей груди, это музыка Джоби Тэлбота. Люблю этого композитора горячо и давно, слышала о его работе в лондонском балете и, наконец, смогла оценить. К Тэлботу у меня какая-то слабость. Могу узнать его музыку с нескольких тактов и по набору инструментов. И что этот волшебник умеет лучше всех, кого мне доводилось слышать - так это создавать из музыки магию. Настолько его музыка наполнена верой в чудо, жизнелюбием и золотистым смехом, что хочется плясать.

Смотреть было интересно ещё и потому, что всегда занятно разглядывать режиссёрские решения. А как режиссёр решит эту сцену? А как он вывернется здесь? И если вполне можно представить, как изобразить на сцене последствия уменьшающей микстуры, то над растибулкой так или иначе задумаешься. И, конечно, актёрские работы. Сергея Полунина была рада увидеть, и с удовольствием познакомилась с его жалобными бровями. Сама Алиса чрезвычайно мила. Степист-шляпник заражает энергией с пол-оборота Червонная королева - это бомба. Прекрасная женщина. Визжала от удовольствием, смотря на неё.

Так как денег у театра куры не клюют, костюмы в балете шикарные, декорации обалденной красоты. Чеширский ко-о-о-от... Такое чудо, всё, от первой до последней минуты. А ведь на сцене театра оно смотрится в сто раз краше. :inlove:

:nope: Кажется, я всё-таки люблю балет.

@темы: МЛМ, Любите ли вы театр, как люблю его я?