Теперь бьюсь челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою!
Сегодня последний день фестиваля. Я слегка была загружена... сильно загружена происходящим и на то, чтобы записывать впечатление не хватало ни сил, ни желания.

Сегодня происходило последнее заседание критиков. Говорили много комплиментов организаторам фестиваля, немногочисленным белорусским театрам. Из всех постановок выделили: "Пиковую даму", "Портреты польских королей", "Мцыри", "Леди Макбет" (хотя она захватила не многих критиков).

"Леди Макбет" - постановка Латенаса, третье её воплощение. Первый раз она ставилась в театре Янки Купалы, но не особо там прижилась. Второй раз чуть ли не в Самаре. А привёз он свою собственную труппу из Литовского молодёжного театра. Спектакль очень красивый, очень эстетский, изобретательный. Латенас очень интересно работает с пространством. В центре абсолютно чёрной сцены установлены две вертящиеся перегородки, с одной стороны просто чёрные, а с другой - зеркальные. С помощью этих перегородок актёры конструируют пространство, и создаётся какой-то почти космический образ. Второе действие, все критики это признали, было несколько затянуто, и изобретательность режиссёра на нём поослабла. Я впервые видела спектакль Латенаса, и вообще первый спектакль литовской школы, и это было действительно впечатляюще.

В остальном, из постановок мы увидели:
"Геркулес, или завоевание ада" - спектакль традиционного театра марионеток из Словакии. С точки зрения исторической - очень полезно. Детям понравились и куклы, и черти, и обаятельный актёр, но мне было скучновато.

Спектакль "Одноклассники" из Могилёва, по современной пьесе. Смогла посмотреть только первое действие и, если честно, ожидала худшего. Было несколько хороших актёрских работ, целых две, если быть точным. Сама пьеса женская, сериальная, и рассказывает о том, как через интернет начинают общаться бывшие одноклассники - женщина из России, где она тяжело справляется с сыном аутистом и пишет научную работу, и русским профессором из германии. Очень сентиментальная история, думаю, она пришлась по нраву многим брестчанам.

Кукольный спектакль "Балтика. Собака на льдине" из Гданьска - большая прелесть. Спектакль сделан на основе реальной истории собаки, которая случайно оказалась на отколовшейся льдине, которую течением несло в Балтийское море. Жители прибрежных городов пытались собаку спасти, и, в конце концов, её вытащили из воды моряки. Очаровательная большая кукла собаки, добрая и трогательная история. А сам момент спасения вывели проектором на задник и показали реальную хронику, где собаку буквально за шкирку вытаскивают из таящей ледяной каши. Я слегка всплакнула даже :shuffle2:

Египетский спектакль "Отпечаток" смогла посмотреть только пол часа, нужно было бежать на другую сцену. Но это было настолько ужасно :-D Настолько претенциозно :-D Всё плохо :-D

Варшавский пластический театр Коллекционеры эмоций должен был привести постановку "Танцуй", но так как несколько танцоров, оказывается, попали в автомобильную катастрофу, труппа сыграла другой спектакль. Не помню, как он называется, но смысл таков, что три мужчины в возрасте показывают школьников, школьные забавы. У меня не проходило ощущение, что я попала в бедлам, но моя мама вышла со спектакля довольная, как слон, и восхищённая тонкими наблюдениями за детской психологией. Ей, конечно, виднее.

Гамлет. Точка G, из московского "Театра Луны" это было чудовищно :facepalm2: :-D Эдакая театральная провокация, бессмысленная и беспощадная. Пять дамочек с внешностью заправских шалав и в таких же костюмах, продекламировали, пропели, проорали, проговорили пьесу Шекспира, перемежая это со стриптиз-танцами, разгульными песнями и ванильным покуриванием тонких сигареток. В этом не было идеи, в этом не было концепции, это была жуть. Хотя, мужики в зале оценили.

Сегодня был очаровательный кукольный спектакль "Кагуя - бамбуковая принцесса", из Чехии, и играл его японец. Чешский японец, который говорил на ломаном русском вперемешку с английским. Это была огромная прелесть :inlove: взрослые кайфовали наравне с детьми :inlove: Это были замечательные кукольные миниатюры, которые японец играл, не сходя со сцены, так что все могли рассмотреть актёрскую кухню, со всеми переодеваниями и подготовкой кукол.

А днём замечательные ребята из Швеции презентовали перформанс "Не заморачивайтесь сказками". Выглядело это так - в нашем городском парке вырыли четыре ямы, туда посадили по человеку, и засыпали так, что из земли торчали только их головы. Так они сидели целый час, а из колонки доносились пронзительные вопли, дескать не заморачивайтесь сказками, всё, что могло случиться чудесного, уже произошло. Люди бреста явно впервые видели такое явление, как перформанс, растерянно бродили по парку и спрашивали, что это за странный спектакль. Я им говорю, люди, это не спектакль, это перформанс. А им хоть бы хны :-D

Сейчас иду на последний израильский спектакль "Полароид", после чего объявят все дипломы, награды, слоны будут розданы, фестиваль официально завершится. Ура!

@темы: МЛМ, Белая вежа - 2013, Любите ли вы театр, как люблю его я?