Теперь бьюсь челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою!
Сегодня в театральной программе для меня наступил, можно сказать, перерыв.
Показывали азербайджанский спектакль "Покаяние", который оказался эталонно скучным. Часовое первое действие закончилось, а на сцене ничего не произошло. Главный герой всё ещё страдает от безработицы, любви к родине и больной дочурки, которой не на что купить лекарств. Богатый друг его появился впервые за долгие годы, но и он не оживил это вялотекущее действие - бессмысленные разговоры продолжались, кадавр жрал.

Второй спектакль - "Антитела" из родного уже Питера, из Балтийского дома. Каюсь, я на него не пошла. Не столько потому, что билеты раскупили в момент, у меня билета не было, а питерцы ещё и сократили количество мест в зрительном зале, даже журналисты туда не все смогли пролезть, сколько потому, что это документальный театр. По реальным событиям, с использованием хроник, в этой постановке рассказывается трагическая история убийства студента-антифашиста Тимура Качаравы. Соу, я решила, что обсуждения критиков завтра утром мне для полного счастья хватит.

К слову об обсуждении, сегодня оно прошло хорошо, даже лучше, чем могло бы быть. Поляки, к сожалению, уже уехали, так что все вопросы к их спектаклю остались не заданными. Критики приняли эту постановку без восторга, но и ругать её было не за что. Большая часть обсуждения ушла на "Мцыри", потому что, золото, Константин Мишин, режиссёр, пришёл на обсуждение. Критики во мнениях разошлись. Все отмечали потрясающее звуковое оформление, пластику актёров, атмосферные моменты... Но так же все заметили проблемы со словом, которое дробилось, разбивалось и никак не хотело оседать в мозгу зрителя. Кто-то списал это на плохую слышимость - сразу скажу, враки. У актёров такое произношение, что за милю слышно. Татьяна Орлова с огромной теплотой приняла спектакль, очень благодарила Мишина, но и она посетовала на то, что поэзия Лермонтова в этом спектакле разрушается. Критик из Эстонии напрямую предложила текст убрать.

А потом слово взял сам Мишин. И тут то критики осознали свой фэйл. Этот молодой мужчина (к слову, он играл одну из трёх ипостасей Мцыри), оказался глубже и мудрее всех критиков. Своим глубоким голосом, вежливо и вдохновлённо, он говорил о задачах, которые ставил при постановке, о своём творческом пути. Он искренне любит свою профессию, то, что он делает, это его вдохновляет. Он в поисках и признаёт всю их незавершённость. Он изучает, каким образом сблизить, сопоставить текст - высший продукт мысли, и тело - жизненное начало, сосредоточие эмоций, чувств. "Слова - это телесные события". Так что, убирать текст... есть ли смысл облегчать себе задачу? По мнению Мишина - никакого! Достойный ученик великого учителя.


После обсуждения Мишин проводил пластический тренинг для всех желающих. Я, ясень-пень, желала, за что и поплатилась :-D У меня все ноги в синяках, коленки ободраны, но опыт бесценный. Не жалею, ни за что. Лишний раз послушать глубокий голос Константина, который говорит "Почувствуйте, как волна прокатывается по вашему телу от пяток... Он омывает ваши кости, кости, как камни..." Недолгая медитация, а потом тяжёлый труд. Не чувствовала себя такой побитой с тех самых пор, когда ходила на танцы. Но там у меня больше получалось, тут почувствовала себя неумехой. Зато, небольшая компенсация!

vb.by/article.php?topic=4&article=22041

Это ссылочка на статью в Вечёрке, где я нечаянно засветилась на фотографии :vv: Поглядите на это обдолбанное личико и тощие ручонки на последней фотографии, это ваш покорный слуга :shuffle2:

@темы: МЛМ, Белая вежа - 2013, Любите ли вы театр, как люблю его я?