Теперь бьюсь челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою!
В последние дни как-то всё времени не было зайти на 15 минут, пописать... Возвращалась поздно, спать хотелось невыносимо, а нужно было ещё конспекты писать... Но сегодня у меня выдался более или менее спокойный вечерок - в театр сегодня не пошла.
После Царя Петра на следующий день и на следующий я тоже ходила в театры. Вот так всё выходило! 25 ходили на Короля Лира в Приют комедианта. Был вариант пойти в Большой Театр Кукол на Кудашёва. Может было бы лучше, если бы я на него и пошла. Кукольный театр мне как-то ближе, чем просто драматический. В кукольном гораздо больше выразительных средств. Можно получить более зрелищные и удивительные постановки.
Но мы пошли на Лира! Не скажу, что жалею, что пошла на этот спектакль. На него стоило сходить хотя бы только из-за его скандальности. Эта постановка много нашумела... Не даром. Пьесу Шекспира существенно видоизменили, дописали, и она превратилось в нечто совсем не однозначное. События режиссёр Богомолов перенёс в начало 40-х в СССР - это объявляет в самом начале спектакля побочный сын Глостера Эдмонд. Сценографию описать в двух словах сложно, проще нарисовать. То, что сразу бросается в глаза - красные стены, явно кремлёвские. В глубине сцены металлическая дверь. Честно говоря я точно не поняла, она либо тюремная, либо лифтовая. По середине сцены герои выставляют и накрывают обеденный стол. Ещё одна деталь спектакля, от которой многие остаются в... удивлении и порой в неприятном - это деталь гендерная. Слово умное, красивое, а имею я в виду, что мужчин в спектакле играют женщины, а женщин соответственно - мужчины. Король Лир в исполнении Розы Хайрулиной - маленький старичок, с хриплым капризным голосом и "прекрасным" характером. А как он ругается матом, не передать. Множество критиков и просто зрителей очень не любят мат на сцене. Не любят как данность. Я к этому отношусь спокойно, главное, чтобиз контекста не выбивалось. Тут с этим всё в порядке. Дочери Лира - три рослых парня в дамской одежде. Старшие сёстры в более мрачных нарядах, а младшая, Корделия, в демонстративно символическим белом платьице. Умилительная девочка. Если конечно учесть широченные плечи. Да и вообще, она мужик. :-D
Мужья старших дочерей носят исторические имена-отчества. Прямой кивок на то, кто является их прототипами:
Семен Михайлович Корнуэлл - параллель с Семеном Михайловичем Буденым.
Георгий Максимилианович Альбани – параллель с Маленковым.
Также исторически значимое имя у Глостера: Самуил Яковлевич – параллель с Маршаком.
Внешнего сходства никакого нет. Ни намёка.
Вот собственно. Герои Шекспира становятся героями Богомолова, пьют, едят оливье и поют советские песни. Но я не упомянула ещё двух интересных героев. Во-первых, сам режиссёр решил принять участие в спектакле. На сколько я поняла, он заменяет актрису, которая должна была играть сына Глостера, Эдгара. Я не знаю, что это была за актриса, как она играла, но Богомолов в этой роли неожиданно понравился. Тихий интеллигент, немного не в себе, философ, который ищет смысл жизни в религиозных учениях. Произвело впечатление довольно сильное.
И персонаж, которого я ещё не упомянула, но без которого решительно не обойтись. Персонаж, которого и в помине нет в пьесе, но есть в спектакле. Заратустра. Бдум-тыщ! Лир, Советский Союз, начало ВОВ и Заратустра! Играет его женщина: высокий, арийской внешности человек, со светлыми волосами и в неизменном костюме. Единственный раз, когда он снимает чёрный пиджак и остаётся в рубахе - сцена в психушке, куда поместили Лира и Эдгара (отец отправил его туда, когда узнал из письма, что тот размышляет о Боге и чуть ли не верит в него). Я так и не пойму, что там делал Заратустра?
Спектакль мало-действенный. Часто герои выходят на авансцену и декламируют в микрофон тексты Ницше и других философов. В первом действии это ещё умеренно, но второе на добрую четверть состоит из монологов. Некоторых это вводит в тоску. Некоторых завораживает. Признаюсь, когда Эдгар/Богомолов читал стихи, я не могла оторваться от него. А нашей преподавательнице по ведению в театроведение напротив это не понравилось. Дело вкусовое.
Я не считаю этот спектакль чем-то слишком гениальным. Как и Гамлета. Это не что-то определяющее и влияющее на развитие театра, как например Счастье Могучего, которое таки получило Золотую Маску. Но это что-то цепляющее. Что мне не совсем понравилось, так это такое странное явление... Вот например Царь Пётр. Этот спектакль полон метафор, они читаются, но они завуалированы. Лир также полон метафор, но очевидных. Их не ищешь, не пытаешься разгадать. Они очевидны, бросаются в глаза, даже порой объясняются прямым текстом, что вот дескать эти раки символизируют то-то и то-то. Зритель не глуп. Он понял это и так. Не за чем повторяться. Но если в первом действии всё легко читаемо, во втором наступает безумие. В некторые моменты в недоумении сидишь и думаешь, зачеееееееем? Зачем на Лира надели парик и лицо позолотили? Зачем Эдмонд целовался с Корделией и откусил ей язык? Зачем это всё было нужно режиссёру? И в одной мысли я соглашусь с профессором: философские монологи получились глубже, чем происходящее на сцене.
В общем, спектакль загадочный, противоречивый и специфический. Это я имею про него сказать.

Вчера была сложность с Эренбургом. Наш однокурсник пишет по его Трём сёстрам курсовик. Но мы вчера были на столько в мыле, что идти не хотелось. К тому же, хотелось немножко отомстить. Саша то хорош - питерец, театрал. По театрам ходит часто. Знает, на какие спектакли мы пишем работы, знает, что нужно их обязательно посмотреть. К тому же, ладно Гамлет. Но Счастье-то, Счастье! Я хоть не разделяю восторга от этого спектакля, но, чёрт возьми! Этот спектакль событие, как ни посмотри. Нашумел основательно, Маску взял. Каждый уважающий себя театрал должен посмотреть его! Почему он не захотел пойти на него? Решительно не понятно. Саша ещё и на Лира не захотел с нами идти. Скандальный спектакль, шум, споры! Банально интересно, что в нём такого и как это подействует на меня. "Я этого не выдержу", говорит Саша и не идёт. Вот мы и размышляли по женски, дескать, раз он не ходит на наши спектакли, так зачем нам идти на него? Думали долго, спорили долго. В итоге решили, что смотреть в глаза преподавателю по критике будет стыдно. Пришли в Балт дом.
Посмотрела я только первое действие. Не хотелось долго засиживаться, да и по первому действию понятно всё было. Спектакли Эренбурга. Он сторонник театра переживаний, в некотором роде продолжатель Станиславского. Никакого абсурда, постмодернизма и гротеска. Всё чинно, мирно, с небольшим вмешательством в текст пьесы, с очаровательным юмором... Всё бы хорошо, но к сожалению, Эренбург врач. И его спектакли можно описать просто: все больные. И это действительно так! Ирина хромает на одну ногу, Ольга впадает в истерики, Маша пьёт как не в себя! И это только сёстры. Их брат Андрей постоянно жрёт, таскает зачем-то с собой вилки и подобно старшей сестре страдает истерическими припадками. Его невесту, в последствие жену Наташу тоже не назовёшь адекватной женщиной! Она нервная, вся трясущаяся... У Вершинина - контузия, которая его периодически донимает, у одного из поклонников Иры болит зуб, который он в конце концов собственноручно вырывает! Батюшки, ну зачем же так? У режиссёра понятие реализма неизбежно связано с болячками? Вот потому то собственно со второго действия я ушла.

А в академии всё спокойно. Обе мои курсовые разобрали, в принципе в них всё не плохо. Получила зачёты по стилю и по информатике.... Самого информатика чуть не убила. Невозможный человек. Рассказывает полтора часа что-то никому не нужное, ему в том числе, с глупейшими шуточками. Со всех сторон разъясняет что за задание, как его делать и что... В итоге расливался он больше часа. Задание я сделала меньше, чем за 10 минут. Хе.

Начинаю понимать, что я довольно сложный в общении человек. С одной стороны, я убийственно тактична. Сознательно никого обидеть не могу, даже того, кто сильно бесит. Но часто у меня вырывается какая-то нетактичная глупость, и все вокруг обижаются. Сегодня например обиделась однокурсница. При обсуждении её рецензии я имела наглость насмешливо фыркнуть, когда преподаватель спрашивал её: "Какая сцена отсутствует в исторической фабуле, но присутствует в пьесе", или "что происходит в 4 действии". После ухода моего любимого препода, который сильно прошёлся по работе однокурсницы, она видимо решила выместить гнев на мне. Вот чего ты смеёшься? Я давно пьесу читала, конечно я не помню, а ты смеёшься. Это обидно. и .т.п. Не поймите меня не правильно. Я не смеялась. Я была в недоумении. Когда я разбирала пьесы для курсовой, я читала их не раз, не два и даже не три. При таком частом чтении естественно, что я помню действия и события. А то, что она на вопросы учителя молчит, это всего лишь значит, что она плохо знает свои пьесы. Да, я была не совсем тактична. Но у меня есть вредная привычка не скрывать своих эмоций. Вредная привычка. Особенно в актёрском вузе. Да. Просто отвратительная. Короче, меня пристыдили. Я очень не хочу с ней ссориться. Я ни с кем не хочу ссориться, но почему-то так выходит. И порой мне кажется, что я никому не нравлюсь, как человек. Ни сокурсникам, ни преподавателям. Особенно преподавателям. Мне кажется, что я им не нравлюсь. Это быстро проходит, особенно во время лекций, но когда добираешься около часа домой, достаточно времени, чтобы думать. А думать порой вредно и не очень приятно.

Вот так как-то. Завтра у нас снова семинар по анализу драмы. Снова с самым замечательным профессором. И снова русский театр. Боже, помоги мне снова не заснуть!
В Питере сейчас нестабильно. Это отражается на состоянии человеков. Уныние чередуется с почти нездоровым оптимизмом и наоборот... А я так легко поддаюсь настроениям...
Завтра в Балт доме будут показывать спектакль, который режиссировал мой однокурсник Саша. Не хочу его обижать, но и идти безумно не хочу Не потому, что не хочу смотреть Его спектакль. А потому что не думаю, что выдержу такой темп жизни. Темп бешеный. Столько всего проходит мимо меня... Или остаётся позади, как сказать... Вот идёт чемпионат мира по снукеру. Ждала я его, да вот и дождалась. А теперь мне и дела нет до него. Только и слежу за любимым игроком, лелею надежды на чудо. Очень хочется, чтобы Джадд победил. Этот сезон был у него не сильно удачным.

Я обмусолила все темы. И театр, и учёбу, и даже погоду. Теперь пойду писать про Державина. Надеюсь, что завтрашний день будет лучше. Что я буду сильнее, смелее. Непробиваемее. Спокойнее.

@настроение: [MORE=][/MORE]

@темы: МЛМ, Сессионное 1-2, Думать трудно, но мы будем

Комментарии
28.04.2012 в 12:27

Надеюсь, что завтрашний день будет лучше. Что я буду сильнее, смелее.
Все получиться. Удачи)))
И отдыхай хоть немножко)
28.04.2012 в 19:49

Теперь бьюсь челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою!
Спасибо!
Сегодня действительно получился просто замечательный день. Даже погода безоблачная, что для Питера... Нетипично :-D
28.04.2012 в 19:51

Сегодня действительно получился просто замечательный день.
Вот и отлично! Рада за тебя)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии