Теперь бьюсь челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою!
Сегодня на анализе драмы разбирали курсовую на "В ожидании Годо".
Посвятила вместе с однокурсником этой пьесе больше 2 часов нашей жизни (перерыв между парами короче) - читали, разбирали пьесу и курсач, до хрипоты (в прямом смысле, у меня голос пропал к концу пар) спорили с однокурсницей о важности темы времени в пьесе. А потом ещё и с профессором обсуждали.
Я бы никогда не подумала, но эта пиеса мне очень понравилась. Хотя там ничего явно и не происходит, но мы с однокурсником читали её - будто ребус разгадывали. Над каждой деталью и мало-мальским словом останавливались, пытались понять, почему так, а не иначе? Почему Эстрагон постоянно носитя с ботинками, а Владимир со шляпой? Что значит длинная, на первый взгляд бессвязная речь Лаки? И наконец, кто такой Годо?
Вместе с профом пришли к замечательному выводу. В курсовой девушка решила принять Годо Богом. На это указывает много намёков в пьесе. Но проф не стал конкретизировать. Годо - не христинский Бог, а какое-то олицетворение божественной сущности, сложившееся в головах главных героев. Также стала понятна тема времени. На первый взгляд время действия в пьесе не конкретиированно, но на самом деле, мы знаем, что события происходят после 1900 года. Новый век, новые люди и новый мир. И Эстрагон с Владимиром лихорадочно ищут себя в этом мире. Время в новой вселенной идёт не ровномерно. Сначала оно тянется, как жевачка, а потом вдруг ррраз! И ночь. И так не один раз...
Пространство в пьесе тоже очень интересное. О нём нам известно только то, что по сцене проходит дорога и стоит большая ива. Мы не представляем, что ещё находится вокруг, но это и не важно.
Как мы не бились, но проф нам всё же доказал, что герои пьесы - абсолютно асоциальны. Не ясно их сословие, возраст, положение в обществе, которого нет... следовательно и социальный конфликт в пьесе отсутствет. Остаётся лишь ожидание чуда свыше. А если нет Годо, нет высшей силы, то какой смысл в жизни?
Атмосфера сумбура сначала очень затрудняла восприятие. Пьеса полна остроумными и очень глубокими афоризмами, которые в контексте кажутся абсолютно глупыми, абсурдными. И это не просто так. ГЛавныегерои постоянно пытаются осмыслить новую действительность. Они анализируют окружающий мир без остановки и без меры, они делают выводы из того, что выводов не требует.
В этом мире все постоянно меняются ролями. Плачет Лаки, а через минуту лачет уже Эстрагон, которого Лаки ударил. То несчастного слугу жалеют, то уже жалеют не его, а его господина Поццо. То Поццо задавал для Лаки направление (на рынок! продавать слугу!), то вот уже Лаки ведёт слепого хозяина.
Жаль, что некоторые наши идеи проф не оценил. По-моему очень важную деталь мы с Сашей нашли. Эстрагон и Владимир живут вне времени. Они не знают, ктоорый час, какой день, какое время суток... Единственный, кто знал это - Поццо. У него были часы. Но в первом действии он их теряет! За чем следует целая череда потерь: зрение, власть, надежда. И всё это после потери часов. Что бы это могл значить?
И ещё одна маленькая деталь, не позволяющая забыть во втором действии о времени. Лаки несёт чемодан хозяина. Слепого Поццу спрашивают,что в этом чемодане. "Песок". Прямая ассоциация с песочными часами, даже проф признал!

Уже и не помню, сколько всего мы успели обсудить... Но скажу одно. Отныне Анализ драмы - мой любимый предмет! Надеюсь завтра моё мнение не изменится. Завтра разбор моего "Бориса Годунова" :str:

@настроение: Легла в 4 встала в 6

@темы: МЛМ, Сессионное 1-1, Любите ли вы театр, как люблю его я?