Теперь бьюсь челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою!
Так, несколько слов о спектакле, что я вчера видела.
События пьесы Островского перенесли во времени. Это видно по костюмам и по современной мебели. Я не берусь точно сказать, какой отображается век. Я бы лучше назвала это безвременьем.
Неотъемлемая часть комедии - гротеск. В спектакле его хоть отбавляй. Характеры героев доведены до крайности, до предельной остроты. Если военный - то такой, чтобы через слово вставлял военную песню и браво ругался на солдат. Если благочестивая дама, то с таким противным голоском, что от любого слова смешно становится. Но не все артисты в этом гротеске показались мне органичными. Актёры старшего поколения, когда играют такого острого персонажа, все же выгледят живыми. Но вот невеста Машенька, москвичка, с хамскими интонациями, выглядела очень наигранно, неестественно.
Интересны роли второго плана - слуги. Их роли бессловны, но они с лёгкостью перетягивают одеяло внимания со своих хозяев на себя. Особенно в этом смысле мне понравился слуга Мамаева. Одни его жалостливые взгляды и вставания подлокотника, когда барыня пила пиво из кружки чего стоят. Он постоянно живёт на сцене и приковывает внимание. Но зачастую это отвлекает от основного действа.
Необычна трактовка Городулина. Зрителям старшего поколения возможно она не по душе, но молодое было в восторге. Имено Городулину достались самые бурные апплодисменты. В спектакле он... гей. Весь его образ напичкан гейскими клеше, вроде блестящей одежды, по-женски тягучих интонаций и неоднозначных намёков. И становится понятно, почему Городулин в конце никоим образом не обвинил Глумова и к его дневнику отнёсся более, чем терпимо.
Что можно сказать про артиста, игравшего главную роль Глумова. Ничего конкретного, я думаю. Его роль не была слишком выдающеюся, чтобы её запомнить (в отличие от Городулина и Крутицкого), и совсем не плоха, чтобы её бранить. Единственное, что стоит упомянуть - неразборчивая речь. Особенно когда Глумов с напором и скоростью несёт текст - ничегошеньки не понятно.
Немного нарочито смотрелись вставные песенные номера с солдатами. Они именно как вставные номера. Если их убрать - смысла не убудет. А в театре всё должно иметь свой смысл.
Декорации в спектакле шикарные. Квартира Глумова находится на авансцене, когда занавес закрыт. Когда же он открыт, перед нами гигантские подвижные ширмы в клеточку, а на поворотном круге по четырём сторонам располагаются красные диванчики и столики. Когда меняется место действия - поворачивается круг, и то самое действие переходит к другому дивану.
Вот, кажется всё, что стоило внимания, я отметила. Ибо музыку отмечать не стоит. Она органична, но не интересна сама по себе. Как саундтрек.
Я не очень поняла, почему спектакль оканчивается церковной песней. Возможно это ирония над очень "честными" героями. В итоге я никому так и не посочувствовала. Лишь в самом конце, когда закрывается занавес, а Глумов садится на стул и устало прячет лицо в ладонях, мне становится немного жаль его. Но в основная причина этого то, что он умный человек, выбрал бесчестный путь. Многие скажут, что в нашем мире по другому нельзя, что честному ничего не светит... Это плохо. И это наша вина. Я идеалистка во многом и считаю, что нужно хранить эту честность в себе. Не для окружающих, а ради себя самого, потому что это не признак глупости и слабости, а признак силы и воли.
Во время последней речи Глумова, я поймала себя на мысли, что очень хотела бы, чтоб во время этой речи он смеялся. Такой горький смех, скорее ад собой, чем над другими.

Я уверена, что любому, или почти любому современному зрителю понравится этот спектакль. Не ручаюсь например за свою маму. Скоре всего она скажет, что в спектакле много пошлости. Я согласна с этим! И в некоторые моменты (особенно вмоменты с приживалками) мне очень хочется сделать фэйс-палм во имя не оправданной и не нужной пошлости. Но всё это оправдывается и объясняется одной фразой - это современный спектакль. А сегодняшний век полон этой пошлости. И театр, как зеркало, отражает её на сцене, чтобы мы увидели и поняли.

@настроение: Заснула в 2:30, встала в 7.

@темы: МЛМ, Сессионное 1-1, Любите ли вы театр, как люблю его я?