Такс, я посмотрела две первые (и пока две единственые) серии.
Студия Гонзо не разочаровала! Я в восторге.
Подробное мнение
Первое, что бросается в глаза - это графика. Я никогда не видела такой качественной прорисовки. Придираться не хочу, да и не к чему. Все движения мягкие и подробные, лица даже на расстоянии рисуют подробно. Очень экзайловские яркие глаза. Но от чего просто захватывает дух - это машинерия. Недаром Гонзо для этого проекта набирали очень много аниматоров. Это того стоило - они постарались на славу. Воздушные корабли, ваншипы, киты, клавдиевые установки - всё очень детально и с душой. Очень восхитил эпизод, когда главные герои влетают во вражеский корабль и летят сквозь его сложную структуру. Обобщу: Last Exile: Fam, The Silver Wing образчик качственной графики. Даже не знаю, как теперь смотреть аниме вроде Наруто, где важнее за неделю выдать серию, чем избавиться от малейших браков.
Музыка на уровне, в отличие от первого сезона, в котором музыка была слабее, чем само аниме, и часто выбивалась по духу. Сначала я не очень замечала, какой саундтрек играет на фоне, но во время эпической битвы кораблей во второй серии пошла лирическая и в то же время очень сильная композиция. Она во мне как струну задела и намертво приковала к экрану. Опенинг и эндинг отдельного внимания не требуют. Они скорее чисто символические.
Цветовая гамма аниме полностью отошла от матовой голубоватой гаммы первого сезона,где не было ярких и насыщенных цветов.
Так, с технической стороны я вроде всё сказала. Теперь сюжет.
Как и в первом сезоне основа сюжета - война. Отлично, только пока не всё понятно. Но чего ждать от двух серий, которые завязывают сюжет, а не разъясняют?
Персонажи интересные, импонирующие.
Появление главной героини Фам Фан-Фан в начале сериаласлегка напугало(прыжок с корабля навстречу ветру), но оказалось шуточным. Маленькая 15-летняя пиратка, великолепный пилот. Чем-то очень напомнила девочку-разбойницу из Снежной королевы. Фам Фан-Фан вырасла и жила среди пиратов, у них свой кодекс, свои правила. Первый гарпун направляет атаку, а корабль,который ей подарили,она имеет право переименовать как заблогороссудится, даже если бывшая хозяйка не согласна. Хороший образ, весёлый персонаж, и она чем-то похожа на Лави из первого сезона.
Жизель Коллетт - напарница Фам. Спокойная, кроткая и нежная. В то же время профессионал в своём деле. Очень похожа по темпераменту на Тсубаки из Соул Итера.
Дио Эраклеа! Да да! Он жив! Это никак не объясняется, но он летает вместе с пиратами. Летает на белом ваншипе без второго пилота, его техника всё так же великолепна и любимая фигура - иммильман. Он всё так же по-детски безрассуден, смел и воплощает любые самые безрассудные идеи Фам (ну и свои) в жизнь.
Лилиана иль Велк Ктолеттора Туран - старшая принцесса Турана. 19 летняя красавица с боевым характером. Склонна к безрассубствам ради спасения королевства. Она хороший политик, тёмная лошадка и просто прозорливый человек. Обаятельна и добра с союзниками и безжалостна к врагам. Ради сестры готова была пожертвовать всем королевством, что сначала меня обескуражило.
Милия иль Велк Ктолеттора Туран - вторая младшая принцесса. Ровесница Фам и Жизель. По-детски раздражительна, но в то же время по взрослому ответственна. В отличии от сестры не склонна к риску. Сначала с недоверием отнеслась к пиратам, это можно понять. Проявила потрясающую смелость, когда полетела с Фам и Жизель спасать свою сестру на вражеский флагман. Именно в тот миг, когда она направила зажатый в дрожащих руках пистолет на вражеского командира, именно тогда я её зауважала. Видимо она станет третьим главным героем на ряду с Фам и её напарницей.
Лускиния Хафез - главный антогонист. Молодой, привлекательный и судя по всему умный. Но про него пока не известно ровном счётом ничего - ни сколько лет, ни откуда взялся, ни откуда черпает информацию! Каким то образом именно он разбудил экзайл.
Алауда, ну как его не упомянуть? Человек из тени, тень Луксинии... В одиночку захватил флагман с Лилиан на борту. Перебил всех! Как - думаем сами... По внешности и воздушному кораблю похож на гильдию, но в этом сезоне деление на расы не такое яркое, как в первом, и утверждать я не берусь.
Не стоит разжёвывать второстепенных персонажей и сюжет. Кто захочет - посмотрит.
Скажу одно - я с нетерпением буду ждать продолжения банкета, потому что сразу ясно, Гонзо постарались на славу. Вложились в работу полностью. Потому полуфабрикаты они выпускать не будут. Если всё продолжится в том же духе, я думаю, что это будет добротное аниме, не хуже первого сезона. Вполне может быть, что и лучше. И несомненно будет отнесено к Арт-хаусу мира аниме.
Это Моё Личное Мнение.
И так как я будущий критик, я была бы не против отзывов. Просто: понятно или не понятно написано.
Музыка на уровне, в отличие от первого сезона, в котором музыка была слабее, чем само аниме, и часто выбивалась по духу.
v sh v, ммм... прошу прощения, конечно, но музыка имеющихся пока серий 2го сезона на 70% состоит из прежнего саундтрека (разве что, может быть, слегка переработанного, и то не уверен). Но в битве во 2й серии звучит та же самая мелодия, что и в битве за Минагис в 1м сезоне.
И так как я будущий критик, я была бы не против отзывов. Просто: понятно или не понятно написано.
И так как я будущий критик, я была бы не против отзывов. Просто: понятно или не понятно написано.
Отзывов о Вашем отзыве, я правильно понимаю? Что ж, если рассматривать вышенаписанное как критическую рецензию, то на Луркморе сказали бы, что «Эта статья полна любви и обожания». По отношению к предыдущему сезону (который я считаю истинным шедевром в мире аниме), новые серии, на мой взгляд, содержат ряд очень серьёзных недостатков. Было бы неплохо, справедливости ради, указать на некоторые из них
Но когда писала я думала только о том, что очень рада выходу второго сезона моего любимого аниме. Из-за радости получилось очень субъективно и восторженно.
А какие недостатки в сериях вы увидели? Очень интересно узнать
P.S. Кстати, кто-нибудь заметил, насколько технологии Земли примитивнее технологий Престела? Земные корабли исключительно с клавдиевыми дугами, ничего подобного компактным силовым системам Гильдии. Более того, им нужны ПРОПЕЛЛЕРЫ, для поступательного движения (у Республики - какие-то "гусеницы", загребающие воздух при помощи длинной ленты с закрылками)
А как забавно было в первом сезоне? Технологии позволяющие огромным машинам летать и в то же время - паровые ружья? Даже смешно. Понятно конечно, что двигатели изобретает и поставляет гильдия, но это не лишает всё это дело контраста.
Во втором сезоне как раз видно, какой скочок произошёл в технологиях мира. Это очень приятно видеть
Нортстар, приглядитесь внимательнее: во второй серии, когда девочки летят сквозь флагман Федерации (не буду комментировать этот эпизод с точки зрения логики, как и всё аниме в целом), они пролетают клавдиевую установку, точно такую же (или почти такую же), как на всех Престеллских кораблях. Жизель даже говорит: пролетаем клавдиевую установку.
Что же касается пропеллеров на туранских кораблях — мне кажется, они использовались для ускорения (хотя применимы ли категории функциональности ко всему что мы видим в новом «Экзайле» — ещё вопрос). Кроме того, пропеллеры — несомненная дань эпохе, ведь если время оригинала соответствует времени Первой Мировой Войны, то время Голубой Планеты — явная отсылка ко Второй Мировой. И корабли Турана крайне напоминают американские самолёты тех времён.
Хотя Престельская техника действительно во многом впереди, как видно из 4й серии: на кораблях Голубой Планеты нет акустических систем, а ваншипы почему-то
v sh v
Технологии позволяющие огромным машинам летать и в то же время - паровые ружья?
И тактика боя XVIII века: стоять друг напротив друга в шеренгу и расстреливать. И это, и паровые ружья, лишний раз подчёркивают ужас того кровавого театрального маразма, который устроили Эраклеа себе на потеху.
Во втором сезоне как раз видно, какой скочок произошёл в технологиях мира
Если Вы о ремейке «Сильваны», которая теперь не только в огне не горит, но и в воде не тонет — неизвестно, где собирали это чудо техники: на Престеле, или уже «по прибытию» (о том, как оно состоялось, кстати сказать, мы так пока ничего не знаем) .
Насколько я понимаю, сама по себе технология полета - примитивна и целиком строится на сравнительно легком извлечении левитационной энергии из клавдиевой руды. То есть ключ ко всему - искусственно созданный клавдий.
А паровые ружья объясняются просто: на Престесе прозаически может не быть в должных количествах веществ для производства пороха. В конце концов, речь идет о искусственной космической колонии. А пар - вещество рециркулируемое.
Нортстар, приглядитесь внимательнее: во второй серии, когда девочки летят сквозь флагман Федерации (не буду комментировать этот эпизод с точки зрения логики, как и всё аниме в целом), они пролетают клавдиевую установку, точно такую же (или почти такую же), как на всех Престеллских кораблях. Жизель даже говорит: пролетаем клавдиевую установку.
Гм... Я видел нечто подобное... Но это не вяжется с "гребным" приводом федеральных кораблей.
Более того, силовая установка "гильдийского" класса явно оказалась вновинку для Фам. Когда она обстреливала "Сильванус" сначала воздушными шариками, она была очень удивлена, что корабль просто не обращал на это внимания.
Что же касается пропеллеров на туранских кораблях — мне кажется, они использовались для ускорения (хотя применимы ли категории функциональности ко всему что мы видим в новом «Экзайле» — ещё вопрос). Кроме того, пропеллеры — несомненная дань эпохе, ведь если время оригинала соответствует времени Первой Мировой Войны, то время Голубой Планеты — явная отсылка ко Второй Мировой. И корабли Турана крайне напоминают американские самолёты тех времён.
Не второй. 1920-1930-ые. Посмотрите на корабли Турана - это эпоха бипланов-трипланов с гофрированными обшивками! Во Вторую Мировую таких уже не было. На машину "Второй Мировой" скорее, тянет "Сильванус", с его полностью обтекаемой конструкцией.
Хотя Престельская техника действительно во многом впереди, как видно из 4й серии: на кораблях Голубой Планеты нет акустических систем, а ваншипы почему-то не оснащены пулемётами.
Кстати, весьма интересно - судя по всему, на "Сильванусе" ее родная гильдийская силовая установка (и тот же самый старик-инженер). И у нее нет никаких винтов поступательного хода.
Очень рада была снова видеть Сильвану. Хотя, это уже действительно не та Сильвана, что была.
Апгрейд явно пошёл ей на пользу - она стала ещё более непотопляемой, чем при Алексе.
Лорд Энерджайзер
Говоря о технологическом прогрессе я в первую очередь имела в виду средства связи, которые заметно эволюционировали от жестяного рупора на костюме у Клауса к небольшому микрофону с наушниками у Фам.
А на счет того, что ваншипы пиратов не оснащены оружием... Может дело в цели их создания и использования? У них нет цели каким бы то ни было образом повредить корабли противника. Это же их хлеб.
Апгрейд явно пошёл ей на пользу - она стала ещё более непотопляемой, чем при Алексе. »
Та же, та же. Старый движок в новом корпусе. Если приглядеться, снизу видны знакомые корытообразные трубы. Судя по всему, заменили только суперструктуру.
В конце концов. ее основная задача теперь - быть разведчиком для колонистов с Престеса. Т.е. уметь быстро удирать и прятаться.
P.S. Интересно. На фига Татьяне 15 линкоров, причем довольно-таки старых (корабли, которые утащила Фам, явно были далеко не первой линии а чуть ли не стационеры). Медленно идет доставка техники с Престеса?!
Эх,до чего опустилась Сильвана... Была этаким отдельным островком независимости, а сейчас разведует для колонистов... Х)
Я если честно тоже недоумевала. Зачем Татьяне флот? Зачем?
Посмотрим. Пока ее было только две серии.
«Эх,до чего опустилась Сильвана... Была этаким отдельным островком независимости, а сейчас разведует для колонистов... Х)»
Как я понимаю, теперь островок независимости и здравого смысла - это именно колонисты с Престеса. Уже не какие-то отдельные люди или корабли. Уже целая нация - единственная, еще не ввязавшаяся в кровавый круговорот взаимных претензий на Земле.
«Я если честно тоже недоумевала. Зачем Татьяне флот? Зачем?»
Согласно манге "Странники с песчанных часов", Анатоль и Дьюис постепенно перебрасывают свои флоты на Экзайле. Но похоже, что емкость корабля ограничена и перебросить сразу много не удается.
Очевидно, Татьяна опасается раннего конфликта с Федерацией, и пытается собрать максимальоное количество кораблей, чтобы хотя бы отбивать атаки, пока идут подкрепления!
Ой-ой! А где вы её читаете? Ссылочкой не поделитесь?
www.mangareader.net/last-exile-sunadokei-no-tab...
Неожиданно. Значит они все переселяются на Землю. А зачем? У них вроде мир стал вполне пригодным для жизни, или они прсто захотели переселиться на рдину?
И я немного не поняла с нападением гильдийского звездообразного. Они его из своего мира привезли, или он Земной оказался?
Нортстар, там вообще много чего много с чем не вяжется... Всё практрически.
Не второй. 1920-1930-ые.
Да, пожалуй... Корабли Турана больше напоминают самолёты времён Амелии Эрхард, согласен.
v sh v,
Хотя, это уже действительно не та Сильвана, что была.
«Уже не то, что было» — это по-моему лейтмотив всего нового «Экзайла»
движок движком, а аура на корабле уже другая...
Вы измеряли???
Неожиданно. Значит они все переселяются на Землю. А зачем? У них вроде мир стал вполне пригодным для жизни, или они прсто захотели переселиться на рдину?»
Население растет, да и Престес не молодеет... Конструкция колонии изнашивается. Они и так запоздали с возвращением. Возможно, системы Престеса просто уже не выдерживают. Тем более у Гильдии - которая должна была латать дырки - теперь большие проблемы.
«И я немного не поняла с нападением гильдийского звездообразного. Они его из своего мира привезли, или он Земной оказался?»
Я так понимаю, что "Старфиш" - с Престеса. В конце концов, многие из Гильдии наверняка тоже решили эмигрировать.
Если помните, то во второй серии тоже мелькнул "Старфиш". В сцене атаки подозрительного типа из Федерации на флагман Турана (похищение принцессы). Но какой-то странный. У него были клавдиевые дуги на корме, как у ваншипа. Как будто его восстанавливали с использованием доступных запчастей.
Создается впечатление, что на Землю тайно проникли какие-то пакостники из Гильдии, которые имеют свое мнение на ситуацию.
Ну да, "аура" не совсем то слово. Точнее сказать "атмосфера".
Нортстар а на Земле население не растёт? Если все жители Земли, плюс все жители Престеса - не многовато ли для одной планеты? Не лучше ли было бы основать новую колонию на новой планете?
Лорд Энерджайзер, Нортстар, так приятно поговорить с умными людьми, не поверите
v sh v, да... Атмосфера там другая во всех смыслах этого слова...
А у них есть возможность? В Солнечной, я бы сказал, небогато с пригодными для жизни мирами. Марс, Венера, откровенно не подходят для жизни. Иначе бы не пришлось строить Престес.
На Земле, как я понимаю - дикая проблема с ресурсами. Гранд-Лэйк - чуть ли не единственный крупный пресный водоем.
«Лорд Энерджайзер, Нортстар, так приятно поговорить с умными людьми, не поверите»
Спасибо!