23:44

Гамлет

Теперь бьюсь челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою!
Все читали Гамлета??? Ну по крайней мере все такого знают.

Сегодня ходили с однокурсницами в Александринку на Гамлета. Не могу не написать про этот спекталь хоть пару слов.
Когда началось действо, я совсем не удивилась, что события решили перенести в современность. Сейчас это очень рспространённая практика. В меня сразу закралось подозрение, что мне не понравится. Я всегда ратовала за то, что классику осовременивать не стоит, и ни к чему хорошему такие эксперементы не приводят. Когда в самом начале два человека втащили на сцену пьяного в стульку (хотела написать "стельку", но так забавнее) Гамлета, мои подозрения только усилились. Единственное, что мне понравилось сразу - это декорации. Очень сложная, очень огромная конструкция. Деревянный каркас до потолка, весь пронизанный лестничными пролётами и площадками, и длинная широкая лестница посередине. Изначально я опасалась, что артистам будет проблематично сущетвовать в таком сложном пространстве, но они все справились на ура.
Эта громадина доставляла моему эстетскому сознанию. Через неё очень красиво проходят лучи прожекторов. Очень красиво смотрелось, когда много-много людей в черных костюмах вереницами спускались по лестницам.
В спектакле присутствует живой откестр. Что замечательно, его не выпячивают, как это делали с военным хором в "Свои люди сочтёмся". Ребята с трубами и барабанами скромненько появлялись на втором, а то и третьем плане, на площадках, а то и под ними, играли и так же скромно уходили.
Около половины всего действия в спектакле проводится спиной к зрителю. Такое создалось впечатление, что декорация - это задняя сторона какого-то постамента для зрителей, а где-то там, рядом с задником - сцена. На этой самой сцене проходили такие события, как спектакль с убийством короля, дуэль Лаэрта с Гамлетом. Интересно подумать, почему использовали этот приём, но он мне без сомнений понравился.
Оригинально/не похоже ни на что, что я видела, решена сцена с призраком. В этой трактовке она подстроена, срежессированна Розенкранцем и Гильденстерном. Они эдакие охранники Гамлета. Они вытаскивают его пьяным, переодевают его, следят, чтобы он не буянил и активно наливают после церемонии коронации Клавдия. К сожалению, идея того, что всё подстроено ими, никак не развивается, и об этом факте в последствии ни слова.
Интерсная трактовка Клавдия. Он совершенно не мужественный, сильный, жестокий правитель. Он слаб, труслив, полностью зависим от Гертруды, которая берёт на себя все мужские качества. Она в спектакле - пугающая, сильная. И без сомнения именно она организовала убийство собственного мужа, потому как такой безынициативный человек, как Клавдий, на такой поступок банально не способен.
Друг Гамлета Гораццио осовременен режиссёром явственнее всех. Он появляется в брюках и кофте с капюшоном, на спине пёстрый рюкзак, а восклицание друга он сначала не слышит из-занаушников. В спектакле его роль сведена к роли наблюдателя (в прямом смысле. Почти всё действо он сидит на первом ряду в зрительском зале). Он участвует в действии лишь раз или два. НАпример, когда Гамлет поручает ему запереть все двери, чтобы Клавдий не смог сбежать. Но меня очень тронуло то, с какой поспешностью Гораццио кидается к датскому принцу, стоит тому позвать. Вот он сидит на первом ряду, подавшись вперёд, ловит каждое слово и готов в любой миг броситься к другу на помощь... А когда Гамлет погибает, он бросается к нему, обнимает, плачет над ним. Больше так не скорбит никто. Я бы, может быть, немного разработала его роль. Единственное, что он делает для развития событий - запитрает один раз двери. Убрать это - и он станет совершенно бесполезным персонажем. Хотя я думаю, что Гораццио скорее всего - взгляд современного молодого человека на события. Этим может объяснится и его одежда, и его позиция наблюдателя.
Было в спектакле несколько деталей, с которыми я не согласна, или просто не поняла. Не поняла,что значат собаки, которых выводят в начале и в конце спектакля на сцену. Не вполне согласна я со сценой после смерти Гамлета. Вокруг мёртвые тела Гертруды, Лаэрта и Клавдия, Гориццио обнимает погибшего друга, и появляется некая группа лиц во главе с Фортинбрасом. Он приказывает унести тела и удаляется. Тоесть режиссёр ввёл в действие ещё одного персонажа за минуту до конца, и это персоаж не делает ничего настолько важного, чтобы оправдать его существование на сцене. В пьесе эта сцена боле полная (в спектакле её сократили), и в ней явление Фортинбраса - явление самого благородства и олицетворение новой эпохи, за которую собственно Гамлет боролся. А в спектакле кто угодно мог приказать унести тела. А если учесть, что тела в итоге так и не уносят, от этого явления можно смела избавиться.
И я не совсем поняла принцип, по которому герои меняли костюмы с современных на старинные и опять на современные.
Один из второстепенных персанажей вызвал в моей душе немалый восторг. Я любитель абсурда, а потому, когда на сцене появляестя откуда ни возьмись некто в костюме осла с детского представления, поёт поставленным оперным голосом, и потом именно он сыграет убийцу в спектакле бродячих артистов, в моей душе кипит невиданное счастье. Может кому-то и покажется это и лишним, ради Бога.
С трактовкой Офелии, как ни странно, я соглсна. Она эдакая кукла, которая сама ничего не знает, ничего не умеет, и так и умирает. Её кроваво-красное платье сразу наталкивает на мысли о крови, боли, жертвенности...
Очень интересно был обработан язык Шекспира. То, что пьеса была сильно сокращена - закономерно, не удивительно и правильно. Но ко всему тому, она была заметно осовременена. Стихотворная форма практчески ушла. Осталось что-то похожее на ритмическую прозу. Современные выражения и ругательства ещё больше подводили зрителя к мысли о том веке, о котором ставилась пьеса. (В отличие от Бархатовского "Коварства и любви" (см.ниже), где оригинальный язык был сохранён, а потому сильно диссонировал с хиповато-хамоватыми образами главных героев). Откровенного мата нет, браво им за это. Язык конечно потрясающий.
В спектакле много гротеска. Сумасшествие Гамлета очень утрировано (ходит в сорочке, кострюле на голове и с тарелкой, на которой покоистя жареная свинка), его эмоции также. Но мне абсолютно не было смешно, не приятно и не понятно, когда он, замышляя, как вывести отчима на чистую воду, с бешеной скоростью оббегает все уровни, лесенки, носится по огромной сцене из угла в угол,а потом выбегает со сцены и прячется под небольшим трапом, ведущим со сцены в зрительный зал. Он забиватеся под него, как ребёнок под одеяло, и начинает выкрикивать оскорбления на свой счёт. Это выглядит на столько искренне, наивно в чём-то, что становится жаль его. А в трагедии, как говорил Аристотель, важно сострадание.
Истеричная натура Гамлета также не вызывает отторжения. Не смотря на то,что он ведёт себя несдержанно, хамовато, жестоко по отношению к Офелии, презрительно по отношению к Полонию, к нему испытываешь сочувствие. Вот, что так затронуло меня в спектакле. В Гамлете я вижу абсолютно современного молодого человека, со своими недостатками. Режиссёр в этом спектакле будто показывает зрителю: "Посмотрите, во что превратился мир сегодня!" Он далеко отошёл от Шекспира, оттянул его в 21 век. И на лицо основные проблемы: хаос, жестокость, пошлость, трусость, абсурд... Ценности героев Шекспира сильно опущены. Нет того благородства, высоких помыслов и чести, что были у Гамлета Шекспира. Есть истеричность, инфантильность и страх. Но видя это, зритель всё равно сочувствует Гамлету.
Этот спектакль открыл для меня явление осовременивание классики. Удивительно, как он не похож на "Коварство и Любовь" Бархатова. Тот спектакль вызывал у меня полное отторжение. Постоянно в каждом трюке и действии актёра на сцене присутствовал режиссёр и махал ручкой. Видно, что целью Бархатова не было показать, на сколько изменился мир, на сколько опустились ценности современного человека. А режиссёр Гамлета Фокин ставил себе именно эту цель. (только что посмотрела, кто жа режиссёр. Ба! Фокин! Ну так понятно, чего такой результат хороший). И с блеском выполнил её.

Я не смогла купить программку :weep2: мы чуть не опоздали на спектакль, а после дяденька не хотел брать без здачи! :weep2: 20 рублей не хватило!
Все айда в Александринку смотреть Гамлета! Я серьёзно.

Потрясающе, какое удивительно злое лицо!

@темы: МЛМ, Сессионное 1-1, Любите ли вы театр, как люблю его я?

Комментарии
26.03.2013 в 15:14

Кто режиссер?
26.03.2013 в 18:19

Теперь бьюсь челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою!
Валерий Фокин

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии