Я боюсь псевдо-интеллигентов. Только сегодня это поняла, когда наша новенькая девушка, художница по рекламе, пригласила меня в чайную, где тусуется местная культурная молодежь. Я не отказалась, но мысленно поёжилась, понимая - я не люблю псевдо-интеллигентов.
В моём понимании, это люди, которые сами себя распределили на полочку "интеллигентов", рядом с примостившимися там Бродским, Вознесенским и прочими модными нынче поэтами (которым эта модность мешает дышать), и пытаются соответствовать. Они в восторге от того, что слово "Мейерхольд" для них - не пустой звук, и крайне любят щеголять начитанностью, кругозором и интеллигентским стилем. Я боюсь таких людей, мне в их обществе крайне не приятно находиться, как неприятно находиться в обществе людей, которые постоянно ждут от тебя того, что ты будешь чему-то соответствовать. Их представлению о том, как должен выглядеть и как себя вести культурный, образованный человек, например.
Я не хочу соответствовать. И не пойду в чайную. Потому что, цедя дорогой китайский чай в обществе культурной молодёжи, вряд ли можно приблизятся к тому, о чём в своих стихах говорят Бродский и Вознесенский. Так что лучше просто не выходить из комнаты.