На самом деле, я посмотрела ещё три фильма. Но в памяти накрепко засел лишь фильм Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом". Это фильм-эксперимент, один из первых документальных фильмов, в котором Дзига Вертов исследует операторские возможности и возможности монтажа. Съёмка ускоренная и замедленная, пущенная задом наперёд, стоп-кадры, крупные планы, панорамные, монтаж, сравнимый по динамике с современными клипами, совмещённые кадры, мультипликация, наложение двух кадров...
Во вступительном слове/эпиграфе сообщается, что фильм снят без сценария, без актёров и декораций. Представляет он собой путешествие оператора, который снимает совершенно обыденную московскую жизнь. Трамваи, заводы, свадьбы, разводы, похороны и роды. Куда только оператор не забирался - под поезда, на гидроэлектростанцию, в глубины шахты. Действие фильма настолько насыщенное, что от экрана не оторваться ни на минуту.
"Человек с киноаппаратом" - это "опыт кино-передачи видимых явлений", так сказано в предисловии. А ещё там сказано:
Эта экспериментальная работа направлена к созданию подлинно международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы.
Всегда приятно, когда режиссёр чётко формулирует цель того, что он делает. И приятно, когда эта цель глобальная и бескорыстная. Оператор, к слову, этого фильма Михаил Кауфман. Удивительные кадры, удивительное мастерство - съёвка теней, силуэтов и отражений в зеркалах, съёмка в движении, на пожарной машине, на конной коляске. И, конечно, удивительные кадры, когда одна камера снимает объектив другой.
Фильм смотреть можно и с удовольствием. Хотя супер-быстрое порой мельтешение кадров может вызвать припадок чего-то там. х)