Получила из рук подруги список фильмов по истории кинематографа для третьего курса и с наслаждением начала употреблять. Первым делом смотрела Эйзенштейна, а теперь взялась за Фрица Ланга.

"Нибелунги" - фильм 1924 года по "Песни о Нибелунгах". Роскошный немой фильм, не смотря на плюшевого дракона и нелепую шапку Брунхильды. Вчера как раз поймала по телевизору некий совершенно чудовищный сериал про Тора 2009 года, очень хорошо пошло в сравнение. Стыдно, стыдно должно быть. Почти век назад снимали такие фильмы, которые и сейчас не часто встретишь. Вот так при скромнейших средствах, с дорогущей киноплёнкой, без звука снималось эпическое масштабное кино.

В фильме есть интересные актёрские работы и классная работа оператора. Есть очень красивые кадры, портреты, киношные фокусы 1924 года изготовления, когда плюшевый дракон изрыгает пламя, а Зигфрид использует шапку невидимку. Там даже есть элементы мультипликации в снах Кримхильды. Иногда просто хочется взять и спросить - дорогой Фридрих Кристиан Антон, скажите, где и как вы это снимали. Мама, сидевшая рядом первую половину первого фильма, убеждала, что снималось всё в павильоне. Но когда я вижу ветер в траве, в деревьях, в волосах героев... Я вижу снег, не тёртый нафталин, больше похожий на песок, как в "Александре Невском", а вполне себе осязаемый снег, начинаю задаваться вопросом. Википедия говорит про открытую площадку киностудии в Бабельсберге.

Фильм пошёл в кайф. Вот прямо хорошо пошёл. Маме было скучно, дескать действия мало, проходки длинные (как сказано в этих ваших интернетах "визуальная выразительность фильмов Ланга идет в ущерб их повествовательному и идеологическому наполнению")... А мне что, мне и проходки в удовольствие, ведь они... красивые Вот как знала, что "Нибелунги" это будет круто.

Беспощадный пикспам