Вчера был совершенно адский день. Пришла домой в половине первого ночи и сразу отрубилась, поэтому ничего не написала. Но всё же коротко, что было.
На обсуждении хвалили "Антитела". Не зря спектакль получил Золотую Маску, актёры, режиссёра, медиа - всё хорошо. Азербайджан довольно дипломатично за что-то похвалили, за что-то поругали, но в общем лежачего не били.
Во второй половине дня был интереснейший мастер-класс. Читал его зам.директор Старого национального театра имени Хелены Моджеевской в Кракове, и посвящён он был планированию репертуара в театре. Тема, казалось бы, узкоспециальная, но на самом деле оказалась очень интересной. Насколько в Польше другой подход к планированию репертуара, к театру в целом... Чтобы это пересказать, нужно писать трактат. Скажу только, что репертуар на сезон эти ребята составляют тематический. У них не так давно закончился сезон под названием "Биографии", в который входил и спектакль "Портреты польских королей" режиссёра Кшиштофа Горбачевского, который привезли в Брест.
Ну как "спектакль"... Мультимедийное представление. Сложно назвать спектаклем действие, которое более чем на 80% транслируется прямым эфиром на огромный экран, который практически полностью закрывает собой сцену. Действие это происходило по всему театру - в концертной яме, в каком-то подвале, в коридорах, на абсолютно "голой" сцене. Абсолютно невменяемый текст. Быть может для поляков, которые знают свою историю с детства, узнаваемы все эти короли, все непонятные подтексты, метафоры. Но в общем текст это сущий сумбур, который создавался и менялся актёрами по ходу репетиций и кое-как был записан драматургами. Актёры играют с самоотдачей, купаются в технических средствах, как рыбы в воде, но называть это театром язык не поворачивается. Сущий авангард.
Этот трёхчасовой спектакль меня добил окончательно. Пыталась задремать во втором действии, отоспаться, но на сцене начали поминутно стрелять, и шалость не удалась. А после спектакля, в 23 часа устроили пресс-конференцию, так как полякам наутро надо было уезжать. Критики подавленно молчали, журналисты имитировали осведомлённость и понимание всего того, что произошло на сцене. А у меня даже не возникло ощущения собственного идиотизма. Я очень даже могу понять польскую критику, которая искренне возмущена тем, что творит новая дирекция в Старом краковском театре, наперекор традициям и банальной логике. Но зам.директор их мне всё так же симпатичен. Он явно понимает весь трэш, творившийся на сцене, и как жаль, что он уезжает. Впору устраивать было ещё один мастер-класс, в котором он бы объяснил, что это вообще такое было.
Сегодня был детский кукольный спектакль, очаровательный и не претендующий ни на что. Вечером будет спектакль могилёвского театра, а потом практически одновременно на сцене театра будут показывать "Леди Макбет" Латенаса, а на площади "Иов" польского театра. Признаться, я бы лучше пошла на Иова, потому что театр этот уже приезжал, привозил совершенно изумительный "Вишневый сад",и есть абсолютная уверенность в том, что это будет здорово. С Макбетом же наличествуют сомнения, но по вине одной причины придётся идти на него.
Мне сейчас очень нужны силы. Их совершенно не осталось. После мастер-класса Мишина мне больно ходить, мне ужасно трудно подниматься по лестницам, мне мучительно вставать и садиться. У меня просто морально уже сил нет, а они так нужны. Мне сегодня нужно сделать чудо. Сотворить из воздуха смелость, имитировать уверенность, преодолеть трусость. Мне очень плохо и хочется... не просто пожаловаться и поныть, а чтобы поняли меня. А не понимают. Когда же я объяснить пытаюсь, меня понимают не так и злятся. Молюсь, терплю, готовлюсь морально.
БЕЛАЯ ВЕЖА, ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
v-shelest-v
| среда, 11 сентября 2013