Была на предпремьерном показе "Невского проспекта" в Александринке. Тобишь программок не было. А жаль, было бы любопытно почитать.
Цель спектакля, как показалось мне, показать, каков он, Питер сегодняшний. Не гоголевский, не пушкинский и не времён Достоевского. Кроме того, появляется тема самоопределения в этой стране: "Русь, чего ты хочешь от меня? Зачем я здесь?" И задают, и задают герои этот вопрос. И раскрывают в коротких сценах полу-анекдотах день нынешний. Знакомые всё лица появляются на сцене - чурки, гопники, чинуши, мусора, тётушки-певуньи, ветераны и благообразные старички, разодетые в пошлейшие наряды красотки, все мысли которых занимает такая же пошлость и глупость.
Интереснее всего было посмотреть на работу со сценичеким пространством, потому как слухи доходили преинтересные. Сцена установлена в середине зрительного зала, в центре сцены дырень, которую выкопал чурка в рабочей форме, с россыпью свежей земли по краю. Зрители полностью окружают эту сцену со всех сторон. Кто-то сидит в ложах, кто-то на местах за креслами, а также зрительские места установили на самой сцене. Чтобы было лучше видать абсолютно всем зрителям, изображение с разных ракурсов проецируется на экраны, один из которых закрывает собой царскую ложу, а второй - строго напротив, на заднике сцены, за спинами зрителей. Часть лож тоже закрывают вертикальные полотнища, на которые идут проекции. Актёры играют не только на установленной сцене. Сценическое пространство захватывает ложи, включая царскую (белое полотнище иногда раздвигается и в ложе идёт действие). Более того, театр перехлестнулся даже за пределы здания - часть действия происходила в прямом эфире на Малой Садовой улице. Так что, с технической точки зрения, смотреть было безумно интересно.
Если в спектаклях Могучего (конкретно, в Изотове) приходилось продираться сквозь метафоры и намёки, то в "Невском проспекте" всё предельно ясно. Идея не вуалируется, но её и не швыряют зрителю в лицо. Её пытаются донести. Быть может, не всё, что происходит на сцене можно буквально трактовать - изогнутые стилизованные фигуры гоголей, два дядечки с боянами и коробками с изображением Достоевского на головах... Но без сомнения, свои родные Питерские лица, возведённые в театральный гротеск, узнаются на сцене без особых трудов.
Думаю, этот спектакль скучно смотреть не будет. Возможно, кому-то не понравится мат или отсутствие глубокомысленной глубины. Но если предположить, что адресован этот спектакль не мудрым театралам, любителям классических постановок, а обычному человеку, молодому, или не очень, который редко бывает в театре и точно никогда не видел ничего подобного на сцене и любит острую сатиру, то картинка получается весьма и весьма славная.
В постановке присутствует мат. В разумных количествах (после пьесс Яблонской ничего не страшно).
Невский проспект
v-shelest-v
| понедельник, 13 мая 2013