Последние несколько лет наблюдается совершенно определённая тенденция.
В Русском национальном кине переснимают всё, что можно переснимать. С этим всё ясно - сценаристов нет, драматургов нет, режиссёров нет, играть нечего. В театрах в основном занимаются тем, что по-новому трактуют старое. Причём чем старее, тем лучше. Лучше античное. Если не античное, то эпохи Просвещения. Если не Просвещение, то и Островский пойдёт.
В зарубежных фильмах наблюдается примерно то же. Взялись переснимать сказки - классика классик. За последние годы вышло две Белоснежки, сериал "Однажды в сказке", несколько Золушек, Гензель и Греттель. Собираются снимать фильм про Малефисенту, ведьму, которая заколдовала спящую красавицу. Вышло множество экранизаций Шекспира, где действие происходит в современности. Сразу серия новых Шерлоков.
Оригинальных сценариев выходит не так много, а хороших и того меньше. Фильм "Начало" был абсолютно самобытен и хорош. На новый фильм "Трон" без слёз не взглянешь, да и самобытным не назовёшь. Крепкими сценариями отличаются фильмы по комиксам и по книгам.
Признаю, я не эксперт в области кино. Скребу по поверхности, констатирую то, что вижу с высоты своего невежества. Из тех фильмов, что идут на Золотой Глобус и на Оскар не видела ни одного. Но основные тенденции, я считаю, уловить могу.
только не надо мне вот сейчас рассказывать, что "Облачный атлас" и "Петля времени" и ещё вон то кинцо самобытны. Я это и так вижу. Говорю о кино вообще, а не о частных случаях.