Посмотрела спектакль Андрея Прикотенко "Эдип-царь" (в видеозаписи, ессеснна). Размышления мои таковы...
Спектакль о поиске самого себя. Эдип на протяжении всего спектакля занимается именно этим. Он через узнавание проходит путь самопознания. Он ищет зло вокруг себя, но в итоге находит его в себе самом. Не просто так таки спектакль назвали "Эдип-царь". У Софокла на первом месте был царь. У Прикотенко - Эдип.
В греческой философии воля богов нерушима. Противостоять ей нельзя, невозможно, ни в коем случае. Но и Эдип, и жена/мать его только и делают, что пытаются изменить судьбу. Они бросают выбор богам, получают удар за ударом и в итоге побеждают они. Наконец, в финале, оба смогли свершить свою волю. Трагическую, но волю. Эдип сам избрал свою кару - сам выколол себе глаза.
Действие происходит в условном пространстве, в безжизненной пустыне, где есть только песок и камни - первозданный, первобытный материал. Камни под ногами, камни над головой. А вокруг чёрное пространство космоса. Времени нет - как долго длятся события сказать невозможно. Они длятся в вечности.
Лишь один раз в спектакле возникает предмет античной архитектуры. Гонец, принесший тяжкую весть о смерти приёмного отца Эдипа, тащит на спине обломок античной колонны. Т.е. действие происходит, можно сказать, на развалинах античной цивилизации, а развалили её они же, герои.
В неведомой точке времена пересекаются; прошлое угрожает стать будущим, а будущее уже было. (Козинцев)
Как и в античном театре, три актёра на сцене. В самых простых нарядах, сотканных из шерсти, шкур, жёстких верёвок. И таков спектакль. Пластика с греческих ваз, золотистый свет прожекторов, мёдом заливающий сцену, элементы сатировской драмы, камни, кувшины и лабиринты страданий...
Глубоко, тепло, шикарный финал.
Царь Эдип
v-shelest-v
| суббота, 05 января 2013