И мы снова с эфиром из театральной Академии города Санкт-Петербурга. Сегодня никто не проспал, а потому мы попали на лекцию по истории русского театра, уху!
Читали лекцию по пьесе Островского "Лес". Было очень интересно, какие глубины открываются в казалось бы совершенно простой и понятной пьесе. Но впечатление подпортил второй курс очников. На удивление наивные вопросы девушки задавали. Особенно поразило, когда кто-то спросил после разговора про идеал в пьесах романтизма и реализма, есть ли идеал в пьесах абсурдизма. Его не может не быть, я так думаю.
Потом мы нашли преподавательницу по философии, сгрузили ей курсовую работу и мужественно двинули на лекцию по русской литературе. Которую преподавал весьма примечательный лектор. Бываю такие люди, которые саи собой являют ритуал, так и этот старенький профессор всю лекцию провёл на своей волне и в своём ритме. Не прерываясь, он сидит минут 5-10, потом встаёт и проходится туда-суда перед доской, позвякивая мелочью в правом кармане пиджака. Потом садится и опускает глаза в стол. Иногда он своими чёрными острыми глазами впивается в студентов, а потом снова встаёт и прохаживается. За лекцию он прошёлся так раз 30. Сначала мы с однокурсницей растерялись - туда ли мы попали? Где русская литература? Почему он больше часа говорит о русской истории? Он рассказывал о покушениях на Александра II, про различные организации, такие как "Народная воля" и прочая, и прочая. Рассказывал вдохновенно, будто сам присутствовал и видел. Но под конец лекции он наконец дошёл и до русской литературы. Успел коротко затронуть "Бесов", "Анну Каренину", "Братьев Карамазовых" и "Господ Головлёвых". Поразительный профессор. Мы ещё не знаем, кто у нас будет преподавать литературу, но ему я буду рада.
Вот собственно и всё. Завтра во второй половине дня намечается лекция по сценографии. А вечером мы хотели сходить в БТК на "Потудань".