И так, сегодня я сдавала последний экзамен, сегодня был последний день сессии.
Подведём итоги? Вторая сессия, следовательно первый курс, завершён на отлично по всем статьям. Было трудно, было волнительно, но с Божьей помощью мне удалось.
Я ужасная перфекционистка. Не сравниваю себя с другими, но вижу максимум и стараюсь его достичь. Так повелось с детства! Я всегда была дочерью своей мамы, всегда была в её тени, но меня совсем не угнетало это положение. В последние годы в школе так напротив - приносило спокойствие. Меня никогда не трогали в связи со школьными творческими мероприятиями. На конкурсе чтецов я была всего один раз, мне очень понравилось! Я взяла номинацию. Но больше меня никогда не приглашали. Не потому что я не могу. Просто потому, что я не от школы, я от мамы, так они считали. И за все те годы, когда я сидела тихо в углу, не стремясь к лучшему, не стремясь быть отличницей в школе, потому что школа меня не занимала, во мне накопилась огромная куча энергии. И когда я попала в То место, где я должна быть, я хочу и стремлюсь быть лучшей. Если в школе было не так много предметов, в которые я вкладывала хоть какие-то силы (литература, информатика и математика, по старой памяти), то в академии я вкладываюсь в каждый предмет. И даже зачёт по английскому языку, который я думала получить как нефиг делать, пришлось добывать с трудом. Это здорово. И теперь я чувствую, что мама может мной гордиться. И папа может мной гордиться. И многие люди, которые прежде не ставили меня ни во что, станут уважать меня. Теперь я не просто чья-то дочка. Теперь я студентка второго курса СПбГАТИ. А у нас в городе это значит побольше, чем в России. А с другой стороны, я понимаю, что надолго в Беларуси не задержусь, и это прекрасно.
С ребятами сегодня распили бутылку шампанского на два курса (было человек 7 всего), а потом Иркинд предложила сходить в театр. С радостью и предвкушением, бойкой командой из трёх человек, мы ринулись в Приют Комедианта. Имели радость посмотреть спектакль Могучего "Pro Турандот". Спектакль просто невероятный. Такое словами не описать. Будоражащий кровь коктейль из Мейерхольда такого Мейерхольда, местами Брехта, с капелькой абсурда и ложкой гротеска. Весело, современно, остро, необычно, эпатажно, неожиданно, смело, душевно... Список долгий. Я не смогу описать этот спектакль. Для этого его нужно посмотреть не раз, не два и даже не три.
Самое яркое воспоминание конечно получилось таким. Четвёртая стена в спектакле отсутствует напрочь. Даже сцены драматические разбиваются внезапно смехом. Зрителя постоянно пытаются втянуть в игру, правила которой просты и понятны. Для тех же, кто не включился в действие в первом отделении существует антракт. Даже его режиссёр расцветил неожиданностями, балаганом и буффонадой. После первого звонка в антракте, те зрители, что не пошли удовлетворять свои телесные потребности в буфет, имели возможность вкусить "пищу духовную" и пообщаться с профессором евнухологии. Да-да, тема странная, но в спектакле она всплывает часто и основательно. Так вот, зрители могли задать профессору любой вопрос по теме. Профессор собственно, безликий, в ушанке, с бородищей и в тёмных очках, пил чай, ел печенье и упорно молчал. На вопросы отвечали два весельчака, которые в программке прописаны как евнухи. За вопрос они вручали конфету. Ну как, вручали... Кидали. А за хороший вопрос зритель получал целую печеньку! У меня после антракта в сумке удобно примостились конфета (Можно ли определить евнухство как социальное движение?) и печенька (Как появился первый евнух?) Было устойчивое желание печенье не есть, а поставить дома в рамочку. Но я его таки съела. А что делать? Студенческая жизнь - голодная жизнь!

И вот, теперь я наконец счастлива и довольна жизнью. У меня есть ещё целых два дня в Питере, которые я могу потратить по своему усмотрению. Благодарю Бога за такое обилие удачи, которая не подвела меня в этом семестре.