Вот сижу я, жру вермишель с сосисками и думаю о Петре 1-ом.
Да-да, и конспекты по истории тут абсолютно ни при чём. Сегодня меня опять внепланово занесло в театр. На этот раз в Балтийский дом на спектакль Анатолия Праудина "Царь Pjotr".
Спектакль просто удивительный. Многогранный, глубокий... И очень увлекательный. Он полон загадок, тайных посланий. Из каждой, даже самой маленькой детали, можно вытащить смысл. И такое впечатление, что прокопала я только малюсенькую долю всего, что заложил режиссёр в Петра.
Жанровое определение спектакля простое, но необычное "русская сказка". Именно русская, потому что в спектакле объективно и беспощадно показывается менталитет русского народа: лень, пьянь, невосприимчивость к новому... Но в то же время русский Иван-дурак, который помог вознести Петра на престол, искренне сочувствует своему царю, пытается предостеречь его от опасностей. А сказка это, потому что спектакль наполняют аллегории, полусказочные персонажи, или герои, несущие в себе образ целой группы людей (Иван - живейший пример). Где ещё, как ни в сказке, царь может поговорить с Лягушкой, а девочка будет играться с луной, как с мячиком. Ох уж эта девочка! По праву, самая загадочная фигура в спектакле. Никто из нас так и не смог наверняка сказать, кто же она. Девочка помогает мечте Петра сбыться, стать царём, подсказывает путь. Потом она же забирает плату за исполнение мечты: всё самое дорогое и красивое в его жизни. Возможно, она олицетворение мечты. Была у меня и такая мысль, что она - власть, но конец спектакля абсолютно это опроверг.
Спектакль поразительный. Изложить его смысл общей формулой, вроде: "Сказка о мальчике Петре, который больше всего на свете хотел стать царём. Стал царём. Но потом заплатил за это непомерно большую цену", просто невозможно. И невозможно полностью понять его с первого раза. Праудин ставил его любовно, продумывая до деталей, это видно. В режиссуре не должно быть всяких "просто так" или "потому что сцена маленькая". Режиссура - наука точная. И Праудин не на столько прост, чтобы класть героев спать в деревянные ящики из-под овощей просто потому, что места на сцене мало. Так что, Сашка, тут ты не прав. И на один вопрос вполне может быть множество ответов, ведь театр - отнюдь не однозначное искусство. Поэтому, я хочу видеозапись Петра. Чтобы пересмотреть, понять, подумать.
Я не могу сказать много об этом спектакле, ибо впечатлений много и они быстро ускользают. Так что я просто скажу - это было невероятно здорово. Редко удаётся посмотреть Такой спектакль. И я очень счастлива, что мне выдался такой случай.
Тро-лло-лло
v-shelest-v
| вторник, 24 апреля 2012