Обратите внимание, это "Рефлексии". Т.е. обращение внимания субъекта на содержание и функции собственного сознания. Так что это довольно эгоистично направленный пост, в котором, как бы то ни было, некоторые могут найти частичку себя, что маловероятно...
Счатье или не счастье?
Читаю курсовую работу подруги о спектакле Могучего "Счастье" и снова задумываюсь, почему этот спектакль до меня не достучался. Нет этого восторга, катарсиса, о котором все говорят. Хотелось бы разобраться в первую очередь в самой себе.
Мы ходим в театр за катарсисом, чтобы увидеть в спектакле, в героях частицу себя. Отождествляя себя с героями, мы учимся у них жизни. Об этом говорил и Аристотель в "Поэтике". Значит в спектакле "Счастье" я не смогла найти себя. Это очень странно. Главные действующие лица постановки - дети, со своим воображаемым миром и со своими детскими проблемами и страхами. Эти дети ищут это самое счастье и находят его в лоне семьи. Все ценности, которые провозглашает режиссёр, мне близки и понятны, но вовлечения в действие почему-то не произошло. Я смотрела этот спектакль мозгами - считывала знаки, понимала смысл, но не сопереживала. То ли дело Гамлет! Не смотря на то, что в постановке много нестыковок, шероховатостей, которые я вижу, катарсис происходит.
Возможно дело в возрастных группах. В "Счастье" мы имеем дело с детьми. Маленькими детьми, у которых происходит только становление личности, сложный процесс. В Гамлете зрителю представлен молодой человек, студент, у которого уже есть некоторые представления о жизни, и какая-никакая личность, неприглядная, слабая, но есть. Если подумать, мне действительно в этом плане ближе Гамлет. Но почему этот возрастной признак не действует со всеми? Можно понять родителей, которые приходят в театр со своими детьми. Для них очень важно понять своих малышей, а Могучий в своём спектакле удивительно показал именно это детское мышление, осознание мира. Но есть много молодых людей, которым ещё тема деторождения не на столько близка, а из детства они уже вышли, которых увлекает спектакль. Глупо конечно, но хотелось бы провести исследование, каким возрастным группам близок этот спектакль. Это дало бы мне ответы на мои вопросы.
Я не считаю себя человеком, который далеко отошёл от детства. Нет, конечно нет. Ей Богу, только школу закончила и поступила. Но вот как-то так получается, что с детьми у меня сложные отношения. Если быть точнее, этих отношений нет. Мне не интересно в обществе детей. Они шумные, не подвластные контролю и само-контролю... Хотя казалось бы, чем актёры так уж кардинально отличаются от детей? Только числом лет существования на земле. Это взрослые люди, но они тоже шумные и непредсказуемые. Но в общество актёров меня неизменно тянет, а от детей я стараюсь отойти подальше. Скорее всего это дань возрасту. Я не стремлюсь во взрослую жизнь, как и в детство. И там и там мне будет не интересно. Поэтому я нахожусь на некой периферии, болтаюсь в невесомости и не хочу двигаться ни в одну из предложенных сторон. Учитывая мой выбор профессии, я на этой периферии задержусь надолго, может даже на всю жизнь. Я не против! Эта неопределённость помогает адекватно, без вовлечённости оценивать две другие жизненные позиции - детскую и взрослую.
И кажется я наконец нашла ответ на свой вопрос. Мне не интересно "Счастье", потому что этот спектакль не про меня и не для меня. Всё оказалось довольно просто и прозаично - два "про".