Сегодня после занятий с нашей прекрасной Богиней по Истории зарубежной литературы (она примет у нас в этом году зачёт и уйдёт в декрету ), мы с девушками пошли в Александринку на Ревизора.
Хлестакова там играет тот же актёр, что играл Гамлета - Лысенков, так что мне было интересно посмотреть на него в другом амплуа. Амплуа амплуой, а результат меня совершенно не затронул.
Постановка добротная, сугубо классическая. Фокин не ставил себе целью сказать новое слово или поразить зрителя. Именно этого мне и не хватило.
С завидной щедростью со сцены лился гротеск. Все сцены с Хлестаковым, в особенности сцена вранья, сыграны на высокой, почти истеричной ноте. Эмоции зашкаливали, было много крика, быстрой речи, запала и страсти. Зрителю нравилось.
Текст пьесы немного изменили, полностью избавились от сцены взяточников, за исключением Земленики и Добчинского, и, если я ничего не путаю, немного дописан моментами.
Юмор был предсказуемый, но вечный. Актёры явно получали удовольствие от игры. Хорошее слово "игра", особенно по отношению к этому спектаклю. Какой-то герой ведёт, а другие принимают правила игры и следуют за ним. Сначала это Городничий, а потом Хлестаков. Все знаки и образы легко читались: кривые зеркала, декорация питерского дворцового помещения, которая появлялась тогда, когда возникла мечта о столице, и исчезала, когда эта мечта рушилась.
Певческий коллектив "Ю" замечательно поддерживал юморную атмосферу действия.
В спектакле не к чему по сути придираться. Моим однокурсницам спектакль понравился, но меня оставил равнодушной. Это объяснить очень легко.
Я хожу в театр, чтобы узнать, увидеть что-то новое, услышать выссказывание режиссёра и в идеале что-то изменить в себе. Постановка Гамлета обеспечила мне все три пункта. Но Ревизор ничего нового мне не открыл. Достаточно было посмотреть первое действие, чтобы понять, что и как дальше будет происходить. Приёмы режиссёра для меня были не новыми и материал очень известный. Идея, которую заложил Фокин, по сути совершенно не отличается от идеи Гоголя. Мне гораздо больше пришлась по душе постановка Ревизора, которую года 2 назад привозили на наш брестский международный фестиваль Белая вежа (год не помню, театр к сожалению тоже). Это тоже был классический спектакль, но в самом конце, во время монолога Городничего, меня на столько тронул он сам, его слова и горе, которое на него обрушилось, что я чуть не заплакала.
Спектакль Фокина хорош, я совершенно не спорю. Особенно он придётся по вкусу тем, кто утомился новаторскими постановками, невероятными трактовками и осовремениваниями. Но я ещё не успела устать. И к тому же, Гоголь писал пьесу, чтобы "описать в одну кучу все дурное в России, какое он тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем". В данный момент я настолько далека от этой темы!

Завтра у меня первый зачёт по русскому языку.