Сегодня мне неслыханно повезло! Состоялась встреча с творчеством, с хорошим спектаклем.
Ребята с курса Красовского снова радуют. Наэтот аз я смотрела их постановку "Кысь" по роману Татьяны Толстой.
Когда я шла на спектакль, я не ждала многого. Была в наивной уверенности, что главным героем будет кот и мы услышим его жизенную историю... Как же я ошибалась! Зрителю показали постапокалиптический мир. Россия после ядерной войны. Люди разом вернулись на несколько веков назад (на это также намекает крестьянская одежда). Нет техники, нет электричества... Даже огонь они разводить сами не умеют. И полностью отмерла культура. Вот с чего всё началось.
Сначала, конечно, смотришь с лёгким недоумением, потому что никак не поймёшь, где происходит дейстие, когда, и почему люди едят мышей?... Всё постепенно начинает разъясняться.
Так как это студенческий спектакль, в нём существует ряд недочётов. Например, режиссёр видимо очень любит символический театр. Потому в спектакле не мало символов, символических фигур... Но зачастую они скорее мешают. Символ - это загадка, которую зритель должен увидеть и разгадать. Но у режиссёра постоянно что-то не ладится! Много символов просто не читабельны, вроде парня-зомби, на которого напал Кысь. Он довольно часто проходит через сцену, но не всегда понятно, зачем и почему он это делает. Птица-Паулин тоже выглядит лишним элементом. Она не функциональна. Любая деталь на сцене должна быть таковой, что, убрав её, мы потеряем серьёзную смысловую единицу. Если убрать Паулина - ничего не изменится.Можно оставить его потусторонний голос, он не будет отвлекать и крутиться на фоне белым пятном, это было бы лучше, я думаю.
На ряду с нечитабельными символами в спектакле много через чур очевидных символов. Я уже говорила, что символ - загадка. Что толку в загадке, если не составляет труда её разгадать? Девушки-книги, души книг, если хотите, выглядят вычурно. Такое впечатление, что просто нужно было вставить в действие сцену, где бы артисты смогли показать, как они могут двигаться в пространстве. Ещё, конечно, огонь истопника, единственного, кто владеет им. Как быстро и без особого труда показать на сцене огонь? Правильно! Взять красную тряпку и помахать! Если посмотреть, то в большинстве спектаклей, где нужно пламя - машут тряпками. Конечно, это практично, это создаёт нужный образ, это просто! Но штампы - не есть хорошо.
Были два момента, когда мне захотелось сделать фэйс-палм. Музыку к спектаклю подобрали хорошую, сказатьнечего, но две темы я бы настоятельно посоветовала заменить. Использоветь популярную музыку из популярных фильмов, я считаю, нужно использовать только тогда, когда идёт прямая к ним отсылка. Здесь, для создания мрачности и напряжённости использовали тему Дарта Вейдера и Реквием по мечте. С лёгкостью можно найти музыку с таким же эмоциональным зарядом, тогда зритель во время звучания не будет думать "Во! Во! Я это тему знаю! Хаха! Дарт Вейдер!", а продолжит сосредотачиваться на действии.
А ещё, у меня на курсе Красовского появился любимый артист. В смысле, что я его считаю наиболее интересным и перспективным на курсе. Я его видела уже в 3 спектаклях. Во всех трёх образы очень разные, но все они одинаково харизматичные. И я стала ловить себя на мысли, что ищу его в толпе действующих лиц, потому что знаю наверняка, что на него смотреть интересно. Жаль, что мы с ним не знакомы...
Спектакль меня впечатлил. Я очень рада, что посмотрела его и теперь активно ищу книгу Толстой. Сюжет изумительный. В чём-то очень перекликается с Р.Бредберри "451 по фаренгейту". И мне интересно, как режиссёр поработал над материалом. РОман всегда очень сложно ставить на сцене, потому что онпостроем не по драматическим законам. В романе вполне может быть несколько конфликтов, побочных сюжетных линий и даже, я бы сказала, кульминаций. Поэтому перед тем, как его ставить, нужно бязательно его "очистить", избавиться от побочки, сконцентрировать действие... Потому что в спектакле не должно быть лишнего, а в данной постановке явно есть. Потому и спектакль идёт около 3 часов.
Я бы очень хотела ещё раз, а лучше не раз, пересмотреть "Кыся" Красовцев. Не думаю, что это удастся, но если вдруг... Я буду просто счастлива! Потому что там есть ещё над чем поразмыслить, на что обратить внимание....

Написала очень кратко и только самое важное, чо не хотелось бы забыть.